13日には大阪教室の初釜を致しました。
大阪教室では、初めての初釜開催。
皆さま初めての初釜です。
お席入り前に初釜の流れと、作法を始めにお伝えしてからお席いりとなりました。
お菓子を頂くタイミングなどお正客のお役目がありますのでお正客を決めなくてはいけません。私から指名させて頂きY様がつとめてくださいました、ありがとうございました。
まずは花びら餅を。
黒文字ひとつでお餅を頂くのですが、お餅の柔らかさに戸惑われながら頂かれています。
私がお濃茶を練らせて頂きまして皆さまへ。
この時のお写真はありませんが、お濃茶は名前のとおり濃いお抹茶です。お抹茶が苦手な方や濃い飲み物が苦手な方は大変かなと思っておりました。皆さま残さず頂かれたので安心致しました。
その後にお干菓子と点心を皆さんといただきます。
0コメント