所作の綺麗な割烹

予約が取れない神戸のお店、新月

学校の授業を終え慰労会をかねてお電話をしたのが1月。ようやく伺えました。

こちらのお店は、創作割烹で美味しいことはもちろん、目でも楽しませてくれます。


でもこのお店の良さはそれだけではなくて、スタッフの方の動き方です。

カウンター席でお食事をいただいたのですが、お客がお食事を終える頃には

カウンター向こうの厨房もすっかり綺麗になっているのです。

お客がゆっくりお食事を楽しんでいる間、厨房では素早くお皿を洗い、片付け次のコースの準備をされています。私たちはそれに気づかないほどの動き方なのです。

つまりお皿を洗う水道の量、お皿をキッチンに置く置き方、ひとつひとつの物の扱いが丁寧で気になる音や気になる動き方がなくとっても所作が綺麗なのです。

母がこのお店を勧めていた理由もそこであったことがわかりました。

所作が美しいことは、全てに通じますね。

三日月茶道教室

茶道 裏千家の田中宗瑠のお教室です。 西宮と大阪で開いております。 Chado Urasenke,Soryu Tanaka. My tea class is in Nishinomiya and Osaka.

0コメント

  • 1000 / 1000