三日月ファームへ

和茶園さんが広い広い敷地の一角に作ってくださった三日月ファーム。
お教室の皆さんと行ってきました!(三日月ファームをバックにした写真)

和茶園のご主人植田さん。
明るく楽しくホスピタリティ溢れる方です。まずは、お茶のお話をユーモア交え私達に分かりやすく教えてくださいました。
ここ和束は、茶源郷といわれお茶を大切に生産されています。和束ではお茶を入れるのは家長なんです。そのくらいお茶を大事にされてるんですよね。
植田さん自ら和茶園のお茶を入れてくださいます。

和茶園さんの美味しいお煎茶を頂いて、いよいよ出発!お茶畑を楽しみながら三日月ファームへ向かいます。
着いた先、右側全てが三日月ファーム、広いっ!です。
始めに今日のお手伝いの方法を教えて頂きます。みんな初めてのカマ。
真剣に話しを聞いて、お茶畑の雑草である竹をカマでかっていきます。
お茶畑が広くてみんなが遠いです。
約1時間。お手伝いになったかどうか、この作業をしている二つのお茶畑。
7人で作業しましたが全然終わりませんでした😱
1時間ですが腰をまげて作業しますのでみんな腰が痛くなってきます。

ちなみに、和茶園さんは、この三日月ファームの何十倍もの大きさのお茶畑を、なんと三人でお世話されてます。もちろん手作業で。
お茶を頂くこと。ほんとうに感謝ですよね、たくさん手がかけられて気持ちが込められて作られているんだなぁと改めて感じました。

次回へ続く。

三日月茶道教室

茶道 裏千家の田中宗瑠のお教室です。 西宮と大阪で開いております。 Chado Urasenke,Soryu Tanaka. My tea class is in Nishinomiya and Osaka.

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