炉の季節から風炉の季節へ

2020年の4月もあと数日で終えようとしてます。
茶道の4月は炉のお点前が終わる月になります。炉というのは、畳の中に穴があけられそこにお釜を置いてお点前をします。
囲炉裏からきているそうです。
一年の内、11月から4月が炉のお点前の季節になります。
一方、5月から10月は風炉の季節となり、お釜が畳の上にあがります。

この違いは何かといいますと、炉はお客様に暖かく過ごしていただけるようお客様の側に火を置いてあります。
風炉は夏の暑さがありますから、火の熱さをお客様から遠ざけるように置きます。


それぞれお客様のことを思っているのですよね。おもてなしの心が随所に感じられるのが茶道ですね。
今年は、明後日のオンラインお茶会を終えたら風炉の用意をします。

 



三日月茶道教室

茶道 裏千家の田中宗瑠のお教室です。 西宮と大阪で開いております。 Chado Urasenke,Soryu Tanaka. My tea class is in Nishinomiya and Osaka.

0コメント

  • 1000 / 1000