お点前をさせて頂いた後は初釜のお話や
道具の室礼、お菓子の説明をさせて頂きました。年始に行う行事でありとても大切な行事であること。また花びら餅は、もともと宮中の方だけが頂けるお菓子であったこと。歯固めの儀式で使われていたのでごぼうが入っていることなどをお話させて頂きました。
当日は立ち見の方も沢山いらっしゃってくださり本当に有り難かったです。
最後に大先生とお教室のお弟子さん達とのお写真。1月3日に行われた初釜。
年始早々、お手伝いに来て頂きましたがそれだけでなく年末に集まりお稽古もしました。
お客様さまから沢山嬉しいお言葉を頂いたのは皆が笑顔でおもてなしができたからではないかと有り難いです。
大先生、社中のみなさんいつもありがとうございます。これからも楽しいお茶の時間を過ごしましょうね!
0コメント