1mm幅がその人らしさ

夜にもお教室を開始しましたので、最近主人が料理を始めてくれるようになりました。

夫「(結婚前)自分は料理だけはできないからごめんね、何にもできないからね。」

私「料理は好きだし全然大丈夫ー。」

なんて話していましたが、間に合わないことが多く見かねた夫が包丁を持つことに。


何をするにも基本、基礎を大切にする夫。

みじん切りがわからずyoutubeでみじん切りの方法をみて野菜をみじん切りにしてくれたのですが、みじん切りのだいたいの大きさがのっていなかったそうです。

「細かくきる」を言葉通り挑戦し、切った野菜は、小さな小さなかけらに。


ピーマンも、玉ねぎも、にんじんも、1mm幅になっていました。

家に帰ってきてその細かさに驚きましたが、仕事は几帳面な夫らしいな。と思いました。


普段のその人を見ているとその人らしさが、なんとなくわかります。

どんなことも同じだと思いますが、茶道のお稽古の時だけ丁寧にしても、いざという時に身についていないと行動にあらわれます。

普段から丁寧にすることが大切だなと私自身の振りかえりになりますね。


三日月茶道教室

茶道 裏千家の田中宗瑠のお教室です。 西宮と大阪で開いております。 Chado Urasenke,Soryu Tanaka. My tea class is in Nishinomiya and Osaka.

0コメント

  • 1000 / 1000