茶道のお稽古の中で、お客様にお菓子をお出しする作法を学びます。
両手をそろえ菓子器をもち、お客様の目の前に座ります。
畳のへり手前側に菓子器をおき、膝に手を戻し、2歩座ったままさがります。
下がったのちに、お客様のお辞儀をします。
2歩下がるには、理由がありまして、運ばれた方のお顔がお菓子の上にかからないように
するためです。
お客様がいただかれるお菓子ですから、最後まで丁寧に運んでおります。
茶道のお稽古の中で、お客様にお菓子をお出しする作法を学びます。
両手をそろえ菓子器をもち、お客様の目の前に座ります。
畳のへり手前側に菓子器をおき、膝に手を戻し、2歩座ったままさがります。
下がったのちに、お客様のお辞儀をします。
2歩下がるには、理由がありまして、運ばれた方のお顔がお菓子の上にかからないように
するためです。
お客様がいただかれるお菓子ですから、最後まで丁寧に運んでおります。
三日月茶道教室
茶道 裏千家の田中宗瑠のお教室です。 西宮と大阪で開いております。 Chado Urasenke,Soryu Tanaka. My tea class is in Nishinomiya and Osaka.
0コメント