お祝いのお干菓子

茶道教室に通われる方の毎回のお楽しみでもあります、和菓子。
和菓子には、練り切り、お餅、羊羹などなどたくさんの種類があります。
その中で、お干菓子というお菓子があります。

乾いたお菓子の総称ですが、特にお砂糖のひとつの種類である、和三盆で作られた甘いお菓子がよく使われます。
様々な色に染められたお砂糖を、花や季節の物に形どった可愛らしいお菓子です。

これは、お正月に使ったお干菓子達♪


お干菓子の中には、慶次の時に使うお菓子もあります。
銀盆に反射して写真がうまく撮ていませんが、、。
これは鶴と亀を形どったお干菓子。
先日の結婚式で使わせて頂いた鶴屋八幡さんのお干菓子です。

普通のお干菓子よりも一回り大きなお干菓子。白い鶴に赤い目がついて上品なお顔♪ ピンクの亀の甲羅もとても華やかでした。

結婚式の大事なお菓子、ありがとうございました♪

三日月茶道教室

茶道 裏千家の田中宗瑠のお教室です。 西宮と大阪で開いております。 Chado Urasenke,Soryu Tanaka. My tea class is in Nishinomiya and Osaka.

0コメント

  • 1000 / 1000